lyra_glace (lyra_glace) wrote,
lyra_glace
lyra_glace

Привет, как дела #2

Закончилась вторая неделя моих тщетных попыток повлиять на личную эффективность. Сразу скажу, что из трёх целей (напомню – один выходной в неделю, время на хобби, дни без звонков и встреч) худо-бедно удалось достичь только третьей.

Google Calendar (во-первых, это красиво):



Субботу от встреч все-таки высвободила (не считая вечера с подругой), а от работы в целом – нет. Rescue Time тому свидетель:



Так как личных дел было меньше, и занимали они совсем немного времени, нагрузка распределилась более равномерно, при этом общее самочувствие отличалось радикально. Вторая половина недели и вовсе прошла под знаком боли: на батутах всё-таки стоит прыгать аккуратнее и показаться врачу, мне не очень нравится, как себя после них чувствует спина. Пока не могу понять, мышцы это или позвоночник (второе, конечно, хуже).
Вишенкой на торте стал мой эпичный удар ногой об угол кровати в пятницу вечером: все же наверняка знают, как это больно. А я, видимо, слишком стремилась под одеяло и стукнулась так сильно, что палец мой теперь темно-фиолетового цвета, и хожу я до сих пор еле-еле. Это, конечно, порушило мои планы на спортивную субботу (хотела поучиться кататься на самокате и сходить в зал) и повлияло на общий настрой. Сегодня я закинулась обезболивающими и в зал все-таки пошла (руки-то не болят, их можно качать, ха-ха), но штормит ещё как.

Итого по работе:
- 34 продуктивных часа
- 12 часов на встречах с клиентами

Всего 46 часов – меньше, чем на прошлой неделе (если вдуматься, почти на целый рабочий день), но всё еще больше, чем стандартные 40. За это время вышло:
- 3 рекомендации (500-700 слов)
- 6 мотивационных эссе (400-600 слов)
- одна исследовательская работа (2000 слов)
- 16 фидбэков/рерайтов эссе от клиентов (от 250 до 400 слов)
- 4 подбора программ по профилю
- 4 поста для Facebook компании
- половина очередной презентации в Prezi

По ощущениям продуктивность упала, а по фактическому объему выполненной работы получилось не так плохо. Возможно, на состоянии сказалось то, что переписки с клиентами были чересчур выматывающими (это когда одна ветка в почте за два дня выросла до 30 писем, и это всё моя доброта и щедрость – за «спасибо»). Плюс встреча в четверг меня почему-то выбила из колеи, голова разболелась нещадно, и все 6 часов до следующей встречи (минус обед) я работала очень вяло. Именно поэтому, кстати, назначила маникюр в пятницу днем, после того же клиента, так как ожидала такого же спада. Как ни странно, во второй раз Всеволод оказался очень мил и показывал мне занятные видео из Египта и Никарагуа (для полноты картины в эссе, если что).

Из личного:
1. Один раз встретилась с подругой.
2. Пять раз позанималась спортом: батуты великолепны (если б не спина); снова начала бегать (пока 4 км, и тут все грандиозные планы разбились об угол кровати).
3. Сделала много мелких, но важных вещей вроде отправки картины на Сахалин и поездки в магазин автозапчастей у чёрта на куличках – ради папы я готова на всё.
4. Гордый один раз села за фортепиано, но для галочки. Полчаса – это вообще ни о чём, лучше бы поспала подольше.
5. Не менее гордый один раз выехала в зал на самокате. Кстати, у меня теперь есть свой собственный конь, спасибо ДД!
6. Дочитала «Тайную историю» - давно же я книги за неделю не проглатывала! Но я действительно читала в любую свободную секунду: в метро, на ходу, в кровати, в такси, в очереди на кассу в магазине – везде. В HBR, кстати, вышла статья с советами о том, как больше читать.
7. Получила Шенгенскую визу на 2 года! Испания, спасибо, 2,5 часа в визовом центре на прошлой неделе прошли не напрасно. Теперь можно спокойно планировать нашу поездку.

Всю неделю задавалась вопросами: а нужен ли мне вообще полноценный выходной? Стоит ли именно заставлять себя не работать, чтобы переключиться? В чем я уверена, так это в том, что должна быть как минимум возможность отлучиться на целый день. По факту сейчас выходит, что я вынуждена планировать отдых наравне с делами, и это очень влияет на ход мыслей:
- Зачем мне идти в кино? Там всё равно сейчас ничего интересного, и вообще мы все можем посмотреть дома под одеялком!
- Зачем идти в музей сейчас? Выставка же до конца июля, успею.
- А нужно ли мне вообще подписывать эти открытки дурацкие? Тут работа вообще-то копится!

И так далее. Даже с подругой в субботу я себя буквально заставила встретиться, несмотря на то, что всё прошло очень душевно. Беспокоит то, что «спланировать время без работы» по сути становится ещё одной задачей – а ведь тогда это не в удовольствие, а в тягость.
Что с этим делать – пока не знаю. Harvard Business Review, как нарочно, подбросил статью и на эту тему (да-да, в продолжение предыдущего поста про информационный шум я взяла и подписалась ещё на пару каналов в Telegram). Проблема описана правдоподобно, начинаешь узнавать себя во всех мелочах и надеешься, наконец, услышать спасительное откровение… Но нет. Пока всё не то.
Другая занятная статья на тему времени вышла в Тинькофф-журнале (тоже открытие недели, во вторник я не могла уснуть и за час случайно прочитала весь сайт, очень в моём духе). Объясняет, почему мне проще заказать клининг раз в две недели, чем, скажем, мыть окна самой.

Следующая неделя обещает быть активной. Готовлюсь к отъезду на Сахалин в воскресенье, поэтому постараюсь успеть как можно больше, чтобы уделить время семье и друзьям.
Буду рада любым отзывам и советам и верю, что они будут гораздо полезнее HBR. Stay tuned!
Tags: приветкакдела
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments