lyra_glace (lyra_glace) wrote,
lyra_glace
lyra_glace

Информационный шум

О проблеме информационного шума уже кто только ни писал. Года полтора назад было модно пробовать на себе «цифровой детокс», и откуда я про это знаю? Из Афиши или Вилладжа. Это примерно как воевать за мир.

Для меня информационный шум, пожалуй, один из факторов, который наиболее пагубно влияет на эффективность и настроение. Выросла я, конечно, на русской классике и «Гарри Поттере» (а еще была детская фантастика вроде «Молли Мун» и «Артемиса Фаула» - красота!). Затем увлеклась литературой XX века: зачитывалась Теодором Драйзером и Айн Рэнд и учила наизусть поэмы Маяковского, как и все подростки.

А потом моё информационное пространство захватил интернет. Правильнее сказать, он начал занимать доминирующее положение постепенно, начиная с девичьих форумов и заканчивая фанатскими сайтами. Когда собирать сотни фотографий Рихарда Круспе стало уже как-то несолидно, переключилась на «статьи» - информационно-развлекательные порталы. В университете это стало настоящей страстью: каждый день я ждала, что приду домой, налью себе кофе, открою ноутбук и, наконец, узнаю все-все, что пропустила, пока была на парах. Как сейчас помню: ЖЖ, Diary, The Village, Afisha, Wonderzine, Look At Me, FurFur, W-O-S, (их еще кто-нибудь помнит?), Цукерберг Позвонит, чуть позже Секрет Фирмы – я открывала все-все новые публикации, получалось штук 50 вкладок! Читала порционно, растягивала на вечер, но, так или иначе, просматривала всё.

Каждый ресурс был мне как лучший друг, и я никак не могла расстаться хоть с одним из них, несмотря на то, что уже тогда осознавала, сколько времени у меня занимает чтение. Да, я была в курсе всех последних новостей, знала, как устроена жизнь уборщицы в гей-клубе, слышала про все успешные и неуспешные стартапы, помнила расписание выставок и кинопремьер и могла поддержать разговор на практически любую тему. Но! Я практически перестала читать книги, несмотря на то, что в Evernote сохранила под сотню интересных вариантов (они все до сих пор там).

Когда я вышла на работу, ситуация улучшилась: тогда у меня действительно перестало хватать времени на все-все статьи, и я с сожалением лишь бегло просматривала очередной материал про Россию глазами иностранцев или 10 новых лучших ресторанов (да я же в них даже не хожу, зачем читала?). Путем жестокой фильтрации и расстановки приоритетов я все-таки оптимизировала список того, что мне хочется читать в интернете, и ограничила время, которое я готова на это тратить. Вот что получилось.

1. Новости

Основные мировые события узнаю из рассылок, остановилась на Quartz Daily Brief (всего понемногу – политика, экономика, наука, юмор; мой фаворит – Market Haiku) и Finimize (находка года, выжимка ключевых финансовых новостей понятным языком, чтение занимает минуты 2-3). Российские новости, особенно всевозможные «скандалы, интриги, расследования» просачиваются из других источников. От Медузы отписалась – слишком раздражала истеричная манера повествования и эти «ААААА!» (в «Мемах про русские медиа» про это на днях отлично пошутили).
2. Развлечения, культура, бизнес
В сущности, только Афиша Daily и осталась. Да, мусора много, но мне нравится сочетание легких материалов про, скажем, корейскую косметику, кинорецензий и действительно захватывающих статей (из последних зачитывалась историей про женщину, которая месяц работала на арктической станции «Восток»). Также осваиваю телеграм-каналы: Интересные статьи (сборник ссылок на лучшие лонгриды, отличный вариант для выходных), Главред, вчера подписалась на Тинькофф-Журнал.
3. Блоги
Мой личный сорт разгрузки мозга. Я регулярно просматриваю ЖЖ: там и мой идейный вдохновитель Яна Франк, Тема Лебедев, несколько друзей, классный бьюти-блог и даже отважная Виктория Валикова, которая построила клинику в Гватемале. Есть и научпоп: про космос, Женя Тимонова («Все как у зверей»), Андрей Ланьков (тема Южной и Северной Кореи, обожаю), и другие. Много времени (минут 20-30 в день) провожу на Diary – guilty pleasure.

Если просуммировать, этого по-прежнему слишком много, и я все также, как и в университете, боюсь что-то пропустить. От этого иногда разрывает, особенно если вдруг наткнешься на еще какой-нибудь классный сайт (а то и три) и осознаешь всю тщетность попыток объять необъятное.

Пока выработала для себя такие правила:
1. В транспорте отдаю предпочтение книгам с Bookmate.
2. Все интернет-ресурсы – во время еды (да, это не лучший вариант и double guilty pleasure) и коротких пауз между работой.
3. Лонгриды откладываю в Evernote или сбрасываю себе ссылку Вконтакт, чтобы прочитать позже – наверное, стоит освоить Pocket какой-нибудь?
4. Сдерживаю себя от чтения во время кардио: вредно для глаз, и снижается эффективность.

Ещё не придумала, какими источниками информации готова пожертвовать. Хотелось бы еще выделить время на Арзамас или Постнауку. Лекции можно смотреть на том же эллипсе, но было бы здорово и сопроводительные материалы читать для саморазвития.

Может, кто-нибудь поделится своей историей или советом?
Tags: информация, приветкакдела, ресурсы
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments